Foire aux questions produits

Vous retrouverez ici des réponses aux questions les plus fréquemment posées sur les produits Delical. Elles sont destinées aux professionnels de santé, afin de guider les patients dans l’utilisation des CNO Delical, ou de répondre à leurs interrogations. Ces réponses ne dispensent pas d’un avis médical.

Si vous avez une question relative à un produit qui ne figure pas sur cette page, n’hésitez pas à nous l’adresser via notre page contact, nous vous répondrons dans les plus brefs délais.

Boisson Concentrée

Oui, la boisson Delical Concentré saveur café peut être réchauffée quelques secondes au micro-ondes. Prendre soin d’enlever l’opercule aluminium et le bouchon au préalable. Il n’est pas utile de le faire bouillir.

Les Concentrés saveurs vanille et chocolat sont aussi appréciées réchauffées.

La prise en charge du patient diabétique dénutri ne nécessite pas obligatoirement l’utilisation de produits spécifiques. Cela dépend de son niveau de maitrise des ingesta en sucres simples et de sa prise en charge.

Si la prise en charge de la dénutrition est la priorité alors le Concentré est tout à fait adapté.

Si la priorité est le contrôle de la glycémie, alors la gamme sans sucres sera plus adaptée car elle génère un pic glycémique moins important.

Boisson Lactée

Non, il n’y a pas de soja dans les boissons lactées Delical.

Oui, la boisson Lactée Nature HP HC peut convenir à un patient diabétique. Elle ne contient que 5g de saccharose. De plus, la boisson Lactée Nature n’est pas souvent consommée seule. Elle est très souvent incorporée à une recette donc consommée au cours d’un repas, ce qui réduit encore plus l’impact glycémique.

Crème dessert La Floridine

Oui, la Floridine contient des épaississants, autrement elle serait complètement liquide.

Ces épaississants dont d’origines végétales ou minérales.

Les crèmes peuvent supporter le voyage en avion.

Idéalement nos produits doivent être stockés à température ambiante (max : 25/30°C).

Nous faisons des tests de stockage pour des températures de 37°C et de 55°C. La couleur du produit a tendance à brunir et la texture du produit peut être modifiée.

A surveiller si des problèmes de déglutition existent.  

Boisson Fruitée

La boisson fruitée Delical est sans lactose, sans gluten et sans fibres. Il n’y a pas de raison que le produit à lui seul déclenche une diarrhée.

Si un patient dénutri en a consommé et a eu la diarrhée, ce n’est pas forcément lié au produit : il faudrait connaitre le contexte, le degré de dénutrition, les médicaments associés, la façon dont le produit a été consommé.

Pour rassurer un patient qui aurait peur de cet effet en consommant les boissons fruitées, il peut être proposé de consommer le produit de manière diluée, avec de l’eau pétillante par exemple ou plate : cela pourrait en plus favoriser l’hydratation.

Chez tout patient très dénutri, les premières prises de CNO ont parfois cet effet secondaire mais davantage, par rapport à l’apport calorique apporté de manière concentrée, que par le produit en lui-même.

Nutra’Pote

L’amidon de maïs dans les Nutra’Potes n’est pas digéré et se comporte donc comme une fibre et qui plus est, soluble.

Oui, ce sont les mêmes fibres que dans la gamme édulcorée.

Nutra’Cake

Les fibres des Nutra’cakes sont apportées par les fruits (pulpe de framboise, purée de pomme, pectine de fruits, pruneau), la farine de blé et la farine de lupin.

Les Salées : Soupes et Purées

Les Purées et Soupes Delical peuvent se réchauffer au micro-ondes ou au bain-marie :

  • au micro-ondes à 500 Watts en prenant soin de percer l’opercule ou de l’ouvrir à moitié : 1 min 30 à 2 minutes,
  • au bain-marie : plonger le bol dans l’eau frémissante. Laissez chauffer 10 à 15 minutes. Passer le bol sous l’eau froide avant d’ouvrir afin de ne pas se brûler.

Dans les 2 cas, bien remuer à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère pour homogénéiser avant de consommer.

Agrémenter d’une cuillère de crème, d’une noisette de beurre ou de gruyère râpé, …
Ne pas réchauffer au four traditionnel.

Ce sont des protéines de lait et de protéines de pois.

La combinaison des 2 permet d’avoir un indice chimique > 100. La protéine de référence est à 100. L’indice chimique des protéines est un indicateur de la valeur nutritionnelle des protéines.

Pour information, la qualité des protéines laitières équivaut à celle de la viande quant à sa composition en acides aminés essentiels.

Oui. Ce sont des produits qui ne contiennent pas de saccharose, et les sucres simples sont apportés naturellement par les ingrédients (fructose des légumes par exemple et maltose de la maltodextrine). Or les diabétiques consomment des fruits et légumes également.

Dans le régime diabétique, les apports en glucides sont les mêmes que pour la population normale c’est-à-dire environ 50% des apports énergétiques totaux. Une attention sera portée sur les sucres simples qui sont à limiter mais pas forcément être réduits à zéro. D’ailleurs c’est difficile, car lorsque l’on mange des fruits, légumes, du lait et produits laitiers, on apporte des sucres simples qui sont classés dans la catégorie « dont sucres » des tableaux de composition (on retrouve ces informations dans nos pages produits et fiches techniques).

Pas de contre-indications à les consommer, même avec une consommation de 2 plats salés par jour.

Oui tout à fait. Ces produits contiennent des traces de lactose (<0,5g/100 ml ou 100g). Le lactose est un glucide et ne provoque donc pas d’allergie, donc des traces sont souvent tolérées.

Ce n’est pas le cas pour les protéines de lait, qui peuvent déclencher des réactions allergiques même à l’état de traces.

Les besoins normaux en sel sont d’environ 5g de sel par jour. Le régime sans sel est toujours complexe car il n’y a pas un régime type. On ne mange jamais une alimentation avec 0g de sel car il y en a naturellement dans les aliments même si on ne resale pas.

Pour répondre à la question : oui et non selon la quantité de sel autorisée par le médecin. Cela dépend effectivement de la gravité de la maladie, insuffisance cardiaque, œdèmes, hypertension artérielle, corticoïdes, …

  • Une Soupe Delical de 200 ml contient 1,4g de sel (1,3g pour la version potiron).
  • Une Purée Delical de 200g contient de 1,1g de sel à 1,3g sel selon les recettes.

Par exemple :

  • 1,4g de sel apporté par une Soupe Delical = 25% des besoins en sel.
  • 1,1g de sel pour une Purée Delical = 20% des besoins en sel.

Donc savoir si le plat convient à la problématique du patient est à l’appréciation du médecin.

Non pour la purée de brocolis. Pas de problème pour les autres purées.

Seule la purée de brocolis est concernée par la mention « Ne convient pas aux patients ayant un traitement anticoagulant ». En effet, le brocoli est une source naturelle de vitamine K, ce qui génère une teneur 4 fois plus haute que les autres références.

Pour les patients dénutris sous anticoagulants anti-vitamine K (AVK), la recommandation de l’ESPEN 2022 est un maximum de 150µg/jour.

Avec 1 bol de purée de brocolis, les recommandations ESPEN sont dépassées, donc nous avons mentionné que cette référence ne convient pas aux personnes ayant un traitement anticoagulant.

Ci-dessous les valeurs en vitamine K de nos purées :

RéférenceValeur vitamine K étiquetée (µg/100g)
Purée Brocolis80
Purée Céleri17
Purée Petits pois17

Boisson sans lactose Effimax

Non, les boissons sans lactose Delical Effimax ne contiennent pas d’œuf.

Les boissons Delical Effimax sans lactose sont destinées aux patients :

  • souffrants d’intolérance au lactose : ces patients peuvent tout à fait consommer des fibres.
  • sujets à la diarrhée à la suite d’un traitement de chimiothérapie, radiothérapie ou en péri-opératoire de chirurgie gastro-intestinale :

Les fibres contenus dans les boissons sans lactose Effimax ne sont pas contre indiquées – hormis pour les régimes sans résidus – car il s’agit d’inuline, une fibre soluble. C’est une fibre douce non irritante aux quantités prévues dans le produit. L’inuline est une fibre prébiotique qui a un effet bénéfique sur le microbiote intestinal (la flore intestinale) : on parle d’effet bifidogène qui permet de réguler le transit – en cas de diarrhée et/ou constipation.

Il n’est donc pas contradictoire de proposer un produit avec des fibres solubles pour un patient souffrant de diarrhée.

L’inuline est particulièrement abondante dans la racine de chicorée dont elle est extraite industriellement. Plusieurs autres végétaux renferment de l’inuline (ail, asperge, poireau, topinambour, etc.).

Les Apports Nutritionnels Conseillés de l’AFSSA sont de 25 à 30g de fibres par jour pour un adulte, dont 10 à 15g de fibres solubles.
Si le patient boit 2 bouteilles d’Effimax Fibres, il va consommer 12g de fibres solubles (= inuline). Il faut voir s’il ne consomme pas d’autres fibres solubles apportées par l’alimentation. Avec 2 Effimax par jour, les apports en fibres restent dans les recommandations de l’AFSSA.
L’inuline est une fibre, donc elle peut comme toutes les fibres occasionner des flatulences et/ou ballonnements, en fonction de la dose administrée et la sensibilité de chacun. On peut retrouver ces désagréments à partir de doses plus importantes : cela commence à partir de 20 ou 30g de fibres par jour selon les sources.
Cependant l’inuline est une fibre soluble, donc moins agressive que les fibres insolubles, qui elles ont la particularité de donner des flatulences. Les fibres solubles sont intéressantes car elles sont fermentées par les bactéries du colon. Le résultat de cette fermentation permet la fabrication d’Acides Gras à Chaines Courtes (AGCC), qui servent de substrats aux cellules du colon, pour le maintien d’un bon microbiote intestinal.

Le E471 utilisé pour la fabrication des boissons Delical Effimax est d’origine végétale.

Boissons sans sucre – Lactées et Fruitées

Une dextrine est obtenue par un procédé de dextrinification à partir de l’amidon. Ce procédé consiste à faire subir à l’amidon un traitement thermique en milieu acide. Il s’en suit une réorganisation des liaisons osidiques au sein de l’amidon. Ces nouvelles liaisons ne sont pas digestibles par nos enzymes.

C’est pour cela que nous parlons de dextrine résistante dans le sens où la dextrine obtenue sera dégradée majoritairement par un processus de fermentation au sein de l’intestin.

Il s’agit d’une dextrine de maïs ou « amidon non digestible » qui est une fibre soluble, très bien tolérée sur le plan digestif.

Bien que certaines fibres solubles soient rapidement fermentées et puissent causer des troubles digestifs tels que ballonnements, flatulences et diarrhée, la fibre utilisée dans les boissons Delical sans sucres est remarquablement bien tolérée :

  • Bonne tolérance jusqu’à 45g par jour.
  • Quelques cas de flatulences à partir de 30g/jour.
  • Ballonnements à partir de 80g par jour.
  • Pas d’événements diarrhéiques à une dose inférieure à 100 g par jour.

Cette tolérance a été testée cliniquement chez des volontaires sains, contre placebo, après une semaine d’exclusion des aliments riches en fibre et de toute supplémentation en pré ou probiotiques suivi d’une semaine de consommation.

Qu’entend-on par un régime sans fibres ? Est-ce un régime sans résidus ? Si c’est le cas les boissons édulcorées ne conviennent pas.

Cependant si c’est un régime pauvre en fibres qui ne veut pas dire sans résidus, une certaine quantité de fibres est tolérée.

Les fibres dans nos boissons sont solubles et non irritantes, ces boissons peuvent être données selon la tolérance digestive.

Nous n’utilisons pas d’aspartame. Nous utilisons de l’acésulfam de potassium (K) et du sucralose.

Le sucralose est un édulcorant artificiel intense, découvert en 1976, également connu sous les noms commerciaux de Canderel, Splenda ou Aqualoz. C’est un composé artificiel au pouvoir sucrant 500 à 600 fois plus élevé que le saccharose. Il est synthétisé à partir d’une chloration sélective du saccharose. Il est stable à la chaleur. Il s’agit d’une substance stable qui, contrairement au sucre, ne se décompose pas dans l’organisme et, de ce fait, ne libère aucune calorie.

Le sucralose a été évalué et approuvé en 1990 par le JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives — Comité international mixte FAO/OMS d’experts sur les additifs alimentaires) et en 2000 par le Comité scientifique de l’alimentation humaine (CSAH) de l’Union européenne. Le sucralose n’abîme pas les dents et n’influence ni l’insuline ni la glycémie, de sorte qu’il convient également pour les diabétiques.

L’acésulfame de potassium ou acésulfame K est un édulcorant qui possède un pouvoir sucrant 100 à 200 fois plus élevé que le sucre (saccharose). Il est également connu sous le numéro E950 (code des additifs alimentaires). L’acésulfame K est souvent mélangé avec de l’aspartame ou d’autres édulcorants. Ces mélanges sont réputés pour donner un goût ressemblant plus au goût du sucre où chaque édulcorant masque l’arrière-goût de l’autre, et, par effet de synergie, le mélange est plus doux que la somme de ses composants.

Cela correspond à la maltodextrine. Il n’y a pas de saccharose. La maltodextrine est un sucre complexe.

La glycémie peut évoluer en raison de multiples facteurs, l’alimentation mais aussi la dénutrition, le stress, les infections, les traitements et autres.

Le fait de s’alimenter davantage fait forcément augmenter la glycémie. Donc de manière indirecte, la consommation de nos boissons, même sans sucres, peut impacter la glycémie.

Comme ce patient est sous insuline, il suffit de réadapter les quantités d’insuline. L’important pour ce patient étant de prendre en charge sa dénutrition, le traitement diabétique est modulable.

Poudre de protéines

Il n’y a pas de contre-indication ou de température limite pour introduire de la poudre de protéines dans des préparations chaudes.

Elle peut tout à fait s’utiliser pour la préparation de plats type tomates farcies allant au four ( T°+/- 200°C).

Quant à l’incorporation dans du lait, nous conseillons d’ajouter la poudre de protéine une fois que le lait est bouilli et hors du feu.

La poudre de protéines est utilisable à partir de 3 ans, cependant, il faut l’intégrer dans la ration protéique journalière de l’enfant en fonction de ses besoins et de ses ingestas.

Renal Instant

Indication : les patients insuffisants rénaux dialysés qui ont des besoins spécifiques et notamment peu de minéraux pour ne pas surcharger le rein, mais avec un apport protéique supérieur à la population normale car l’insuffisant rénal perd des acides aminés au cours de sa dialyse.

Utilisation : Renal Instant est une poudre neutre, sans goût, à saupoudrer sur les aliments ou en la mélangeant à un yaourt ou à de la compote. La poudre est un avantage car elle apporte des calories (protéines, lipides et glucides) sans apporter de l’eau.

60g par jour correspondent à 4 doses, qui peuvent se prendre séparément. Une portion de 60g apporte quasiment autant de calories et de protéines qu’une boisson HP/HC mais sans apporter de l’eau !

 Il est possible de prendre 2 portions par jour.

Oui, il y a une limite qui tient compte du poids du patient, donc de ses besoins quotidiens en protéines et de son traitement : dialyse ou pas.

2 situations :  

  • Patient insuffisant rénal mais pas encore dialysé : ses besoins en protéines sont de 0,8g protéines / kg / jour. Par exemple : il pèse 60 kg, il devrait manger 48g de protéines dans la journée (= alimentation + CNO). On est limité en protéines. Si on imagine qu’il couvre la moitié de ses besoins en protéines par ses repas, alors on complètera avec 20 à 25g de protéines qui seront apportées par les CNO : le Renal Instant en quantité adaptée et/ou des CNO fruités moins riches en protéines.
  • Patient insuffisant rénal dialysé : même raisonnement, mais ses besoins en protéines sont plus importants qu’une personne non malade. La dialyse entraine une fuite d’acides aminés qu’il faut compenser. Comme on ne mange pas des acides aminés mais des protéines, ses besoins en protéines sont de 1,2g à 1,4g de protéines / kg / jour. Si on reprend le cas du patient qui pèse 60 kg, ses besoins en protéines sont de 72 à 84g par jour. S’il en consomme la moitié avec son alimentation, on peut lui apporter environ 40g protéines avec des CNO, Delical = 1 Concentré (29g protéines) + 30g Renal Instant (10g protéines) ou seulement Renal Instant (120g répartis dans la journée).

Gelodiet

Non, il n’y a pas de galactose dans notre poudre Gelodiet.

Les eaux gélifiées contiennent au minimum 90% d’eau.

Non, nous n’utilisons pas de gélatine, ce sont principalement des gélifiants d’origine végétale.

Oui, aucun problème d’utilisation de la poudre Gelodiet pour des patients diabétiques.

Cette poudre contient obligatoirement des glucides car son ingrédient principal est de l’amidon. Un patient diabétique consomme des pâtes ou du riz sans problème (source d’amidon).

La quantité de « dont sucres » est dérisoire et tout à fait compatible avec une nutrition diabétique.

Tout d’abord, dissoudre la poudre Fibreline dans de l’eau. Ensuite, saupoudrer Gelodiet dans le verre en remuant au fur et à mesure.

La solution épaissit bien.

Adapter la quantité de poudre Fibreline à la constipation (dose progressive) et la quantité de Gelodiet selon la texture souhaitée.

Fibreline

Nous vous conseillons les doses suivantes :

  • Jour 1 à 2 : 1 à 2 doses de 6,5g
  • Jour 3 à 5 : 3 doses de 6,5g réparties dans la journée : petit-déjeuner/collation, déjeuner, dîner.
  • Si nécessaire, vous pouvez augmenter progressivement les doses jusqu’à 4-5 doses entre le 6ème et le 10ème jour.

Une fois le transit intestinal normal, réduire la consommation pour une dose d’entretien en moyenne de 1 à 4 doses par jour.

Pour les enfants de 3 à 12 ans, 1 à 2 doses maximum par jour.

Ne pas dépasser 30g / jour sans avis médical.


Fibreline Mélange de fibres peut être ajouté à l’alimentation habituelle : purée, yaourt, lait, potages, …, sans en altérer le goût.

La poudre de fibres Fibreline peut être mélangée à une préparation culinaire et être chauffée ensuite.

En fait nous préconisons l’utilisation de Fibreline uniquement sur avis médical avant 8 ans. Effectivement, une constipation chez un enfant ne doit pas être prise à la légère, mais évaluée par un médecin.

A cet âge, on préfère souvent utiliser les produits de diversification alimentaire (épinards, jus de pruneaux, légumes verts, hydratation, massages abdominaux, …) pour améliorer le transit.

Notre poudre Fibreline contient des FOS mais aussi pour 10% des fibres insolubles cellulose.

S’il fallait utiliser Fibreline pour un enfant, il faudrait se référer aux quantités de fibres que doivent consommer les enfants : soit 10g/jour pour un enfant de 1 à 3 ans (cf tableau ci-dessous, recommandations EFSA 2010).

Donc l’intégrer dans la ration journalière totale. 1 dose de Fibreline apporte 6g de fibres donc 1,5 dose max/jour si pas d’apport de fibres dans l’alimentation. Sur avis médical bien évidemment.

Apports conseillés en fibres chez l’enfant – EFSA 2010

Qté fibres / âge1-3 ans4-6 ans7-10 ans11-14 ans15-17 ans
Grammes / jour1014161921

 

 

Oui, la poudre Fibreline peut être donnée à un patient diabétique (ce sont des FOS, fibres solubles prébiotiques).

Attention, les Délices de fruits Fibreline contiennent du sucre. 

Oui, votre patient peut consommer des laxatifs en même temps que Fibreline Mélange de Fibres.

S’il souhaite remplacer les laxatifs par notre produit Fibreline, vous pouvez lui conseiller de diminuer progressivement la dose de laxatif et augmenter progressivement la quantité de Fibreline Mélange de Fibre.

Tout d’abord, dissoudre la poudre Fibreline dans de l’eau. Ensuite, saupoudrer Gelodiet dans le verre en remuant au fur et à mesure.

La solution épaissit bien.

Adapter la quantité de poudre Fibreline à la constipation (dose progressive) et la quantité de Gelodiet selon la texture souhaitée.

Oui.

100 produits et 40 saveurs pour avoir toujours le choix

Réalisés par des experts en nutrition

Produits fabriqués en France