Contacts

Si vous avez une question ou souhaitez nous faire part d'une suggestion, merci de compléter le formulaire ci-dessous.

* champs obligatoires
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  

FAQ

Je consomme de la Maltodextridine Delical, poudre d’enrichissement énergétique, que dois-je faire?

Nous recommandons de stopper la consommation du produit faisant l’objet d’un rappel. Il n’est pas nécessaire de ramener les boîtes en magasin. Vous pouvez les jeter.
Nous vous conseillons de consulter votre professionnel de santé afin qu’il vous conseille une alternative à votre traitement.

Je donne à mon bébé de la Maltodextridine Delical, que dois-je faire ?

Nous recommandons de stopper la consommation du produit faisant l’objet d’un rappel. Il n’est pas nécessaire de ramener les boîtes en magasin. Vous pouvez les jeter.
Nous vous conseillons de consulter votre professionnel de santé afin qu’il vous conseille la solution la plus adaptée à votre bébé.

Je consomme des produits de la marque Delical ne faisant pas partie du rappel, y-a-t-il un risque?

Seul le produit Maltodextridine Delical est concerné, tous les autres produits ne présentent pas de risque car ils ne sont pas conçus sur le même site de fabrication. Vous pouvez donc les consommer.

Pourquoi tous les produits ne sont pas concernés par le rappel ?

Tous les produits de notre marque ne sont pas fabriqués sur le même site de production. Ils ne sont donc pas concernés par le rappel.

Quand vais-je retrouver mes produits en pharmacie ?

La direction a pris la décision d’arrêter les 2 tours de séchage dans un soucis de prévention et de procéder à un lavage et une désinfection de l’ensemble des installations. Nous mettons tout en œuvre pour reprendre les productions au plus vite et garantir des produits de parfaite qualité.
En parallèle, nous activons actuellement une solution de sous-traitance afin de rendre disponible le produit dès que possible.

Qu’est-ce que la salmonelle ? D’où vient la bactérie ?

La salmonelle est une bactérie qui transite dans le tube digestif. En cas de gastro-entérite à salmonelle, cette bactérie transite dans le tube digestif et est retrouvée dans les selles.
La salmonelle se transmet par l’alimentation dans 95% des cas. C’est pourquoi, par mesure de précaution, il est demandé d’arrêter de consommer l’aliment suspecté.

La salmonelle agona est-elle plus dangereuse que les autres ?

Il existe plusieurs types de salmonelles. La salmonelle agona en est un. Elle n’est pas plus dangereuse que les autres salmonelles.

Quel est le risque de la salmonelle pour l’homme ? Et en particulier pour les nourrissons et les bébés ?

En cas d’ingestion de salmonelle, celle-ci ne donne généralement que quelques symptômes digestifs et l’évolution est favorable en quelques jours.
Chez des personnes plus fragiles et notamment les nourrissons, elle peut être responsable d’une gastro-entérite. Les symptômes sont les suivants :
Diarrhée avec des selles plus fréquentes (>3/jour) et plus molles (voire liquides), Vomissements (mais pas toujours présents), Fièvre, Déshydratation à cause de la perte d’eau dans les selles.
Ils apparaissent 3 à 5 jours après ingestion de la bactérie Salmonelle. Les signes peuvent apparaître progressivement.
Dans tous les cas, nous vous conseillons de réhydrater votre enfant avec un soluté de réhydratation oral ou SRO (votre pharmacien vous en conseillera un) et de consulter votre pédiatre ou votre médecin généraliste.
Si votre bébé a moins de 3 mois et présente une fièvre supérieure à 38°5 associée à une diarrhée, il est recommandé de consulter aux urgences.

Quelles mesures prenez-vous au quotidien pour empêcher la présence de salmonelle ?

L’ensemble du processus de fabrication, de l’environnement de production ainsi que la qualification des ingrédients sont étudiés et suivis pour prévenir toute contamination éventuelle. De nombreux prélèvements d’échantillons sont effectués et analysés au niveau des points sensibles identifiés.
Les ingrédients sont systématiquement analysés à leur arrivée sur le site de fabrication pour s’assurer de leur sécurité.
Enfin, de nombreux prélèvements sont faits dans l’environnement même de l’usine, de manière périodique, et sont analysés pour l’absence de salmonelle. Ces analyses sont réalisées par des laboratoires indépendants accrédités.

Si vous avez des mesures pour lutter contre la salmonelle, comment expliquez-vous qu’elle se soit développée dans l’environnement de l’usine ?

La lutte contre la contamination alimentaire est une lutte de tous les instants.
Malgré tous les plans de contrôle et les mesures mis en place dans l’environnement, une source de contamination sporadique a pu se développer au sein de l’usine. Dans ce cadre et pour éradiquer la bactérie, un nettoyage complet et poussé de toutes nos installations est en cours.

Quelles sont les analyses effectuées et qui les réalise ?

Les prélèvements sont effectués selon un plan d’échantillonnage régulièrement audité et validé par les autorités officielles. Les prélèvements sont envoyés ensuite dans un laboratoire externe indépendant et accrédité qui effectue une analyse selon une norme internationale ISO.