Les besoins normaux en sel sont d’environ 5g de sel par jour. Le régime sans sel est toujours complexe car il n’y a pas un régime type. On ne mange jamais une alimentation avec 0g de sel car il y en a naturellement dans les aliments même si on ne resale pas.
Pour répondre à la question : oui et non selon la quantité de sel autorisée par le médecin. Cela dépend effectivement de la gravité de la maladie, insuffisance cardiaque, œdèmes, hypertension artérielle, corticoïdes, …
- Une Soupe Delical de 200 ml contient 1,4g de sel (1,3g pour la version potiron).
- Une Purée Delical de 200g contient de 1,1g de sel à 1,3g sel selon les recettes.
Par exemple :
- 1,4g de sel apporté par une Soupe Delical = 25% des besoins en sel.
- 1,1g de sel pour une Purée Delical = 20% des besoins en sel.
Donc savoir si le plat convient à la problématique du patient est à l’appréciation du médecin.